Западная Армения

Церковь Сурб Хач ( Святого Креста )

на острове Ахтамар (в турецком варианте Акдамар) на юге озера Ван.

Вид на остров Ахтамар с юга.

Вид на юго-восточную часть острова и церковь.

Вид на церковь с юга,

с руин монастыря.

    Церковь с северо-запада.

Вид церкви с юго-запада.

Главная                            Гостевая                           E-mail

 

Content is copyright © Western Armenia  All rights reserved.

              Ахтамарская церковь снаружи богато украшена барельефами с изображениями сцен из ветхого и нового завета, апостолов и святых.

              Ее опоясывают 4 фриза: с растительным орнаментом - под окнами, следующий - с виноградной лозой и сценами сельских работ – над окнами, и два -  с изображениями бегущих диких животных и мужских лиц на кромке крыши церкви и на барабане.

              Церковь Сурб Хач (Святого Креста) – одна из жемчужин армянского зодчества, она находится в прекрасном месте в нескольких километрах от южного берега озера Ван.

              С самого острова открываются захватывающие виды: на север – голубая гладь Ванского озера, увенчанная снежной вершиной горы Супхан на противоположном берегу, а на юг – неприступная стена рштуникских гор.

     

             

              Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом при правлении царя Гагика Арцруни. Она строилась как придворная для его летней резиденции, находившейся здесь же. Быть может это, отчасти светское, предназначение так выделило этот памятник среди массы других, но обо всем по порядку.

 

              С архитектурной точки зрения церковь замечательна тем, что у нее только два угловых придела (очень небольших) на восточной стороне, а на западной угловые изолированные помещения отсутствуют. Обычно же армянские церкви имеют 4 угловых придела, что позволяет крестово-купольной церкви снаружи иметь форму прямоугольника.

Стены церкви местами сплошь покрыты барельефами. 

На фрагменте в середине изображена сцена из Ветхого завета: Иона и кит.

              Изначально церковь не имела пристроек. Часовня на северо-востоке была добавлена в XIV веке, а жаматун с колокольней в XVIII. Над южным и западным входами в церковь были плиты из темного камня с крестами, теперь, как видно на фотографиях ниже, они частично скрыты поздними постройками.

Вид на вход в жаманун от

входа в церковь.

Жаматун. Вид с юго-востока.

Западный вход в церковь из жаматуна.

Детали южного входа в церковь. Плита с крестами частично закрыта столбами колокольни поздней постройки.

              Внутри церкви сохранились фрески. Это еще одно отличие от армянской традиции. Я знаю лишь несолько армянских церквей с фресками: Татев, Акхбад, в церкви Григория Просветителя в Ани (но в то время Ани был под властью грузин и фрески скорее грузинские по стилю, чем армянские) и в соборе в Эчмиадзине (но и тут фрески совсем другие: на них преобладает растительный орнамент).

Фрески в удовлетворительном состоянии лишь местами.

Вход в жаматун с юга.

Главный вчод в жаматун с запада.

Хачкар в южной стене жаматуна.