Западная Армения

Крепость Хромкла, ныне Румкале.

Вид Хромклы с Евфрата.

Западный вход в крепость.

Главная                            Гостевая                           E-mail

 

Content is copyright © WesternArmenia  All rights reserved.

              В безлюдной местности, на правом берегу Евфрата, служащего здесь границей между вилайетами Газиантеп и Шанлыурфа, стоит величественная крепость. Имя ей Хромкла или, по-турецки, Румкале. Здесь находилась резиденция Католикоса всех армян с 1149 по 1292 годы.

              Чтобы подойти к истории этого места, необходимо сказать несколько слов об армянском Киликийском царстве.

 

              Обширные территории, берущие начало с берегов Средиземного моря в районе городов Мерсин, Тарсус, Адана и простирающиеся на северо-восток до Харберда (Харпут, ныне Эльязыг), не были исконно армянскими. В XI веке Византия присоединила к себе армянские земли Анийского царства и Васпуракан, после чего началась миграция армян с родных земель вглубь территории империи. Армянским князьям взамен их вековых владений выделялись земли на новых местах для их защиты и насыщения христианским населением. Миграция была столь массовой, что в 1080 году основатель династии Рубенидов Рубен I создал армянское Киликийское царство, которое просуществовало три века, успешно борясь с исламским окружением (Сельджуками и египетскими Мамлюками).

 

              Вскоре после образования армянами нового царства в Киликийских горах, Византия уступила Сельджукам не только обескровленные армянские земли, но и почти всю малую Азию, будучи не в силах защитить эти земли. Киликийские армяне же, создавая различные анти-мусульманские союзы, успешно боролись с врагами и увеличили территорию царства до указанных выше размеров.

 

              За массами людей в новый центр армянской жизни переместилась и Григорианская церковь. Поменяв за первый, без малого, век на новом месте 3 места (Тавблур, Дзамендав, Дзовк), резиденция Католикоса на полтора века расположилась в крепости Хромкла. Здесь в своё время принимались важнейшие решения, способные изменить историю. Например, в 1179 году в Хромкле прошел епископский собор, где после тяжелых переговоров армяне отвергли объединение Византийской и Армянской церквей и отказались принять Халкидон, как Вселенский собор.

 

              Со второй половины XIII века Киликийское царство постоянно воевало с египетскими Мамлюками. В результате в 1280-х годах было разорено множество расположенных рядом с Хромклой христианских деревень, а в 1293 пала и она сама. Престол Католикоса всех армян переместился в Сис - столицу царства. А в 1375 году армянское Киликийское царство перестало существовать.

 

              Сейчас на территории Киликийского царства армянское население сохранилось лишь в нескольких деревнях в районе города Хатай, близ Муса-дага (горы Моисея) - о трагических событиях начала ХХ века в этих местах можно прочитать в романе Франца Верфеля «Сорок дней Муса-дага».

 

 

              Крепость Хромкла до сих пор производит впечатление неприступной твердыни. На ее территории сохранились остатки церкви Св.Нерсеса и множество пещер и руин различных зданий. После строительства дамбы на Евфрате уровень реки значительно поднялся, почти превратив крепостную скалу в остров. Вместе с тем под водой полностью исчезла узкая полоска плодородной земли вдоль бывших берегов реки, где местные курды занимались земледелием, несколько деревушек и половина расположившегося на склоне городка Халфети - местного районного центра.

Башня на юге Хромклы.

Смотрите ниже барельефы на башне в деталях.

Барельеф с башни

изображенной выше слева.

 

           Любому человеку, видевшему хоть раз армянские хачкары (крест-камни), очевидно, что здесь был изображен крест, позднее уничтоженный. От креста даже остались верхняя и нижняя части.

 

           На небольшом рисунке справа я показал, как хачкар выглядел до уничтожения.

 

           Увидеть классический армянский хачкар Вы можете на страничке о монастыре Апранк

Руины строения рядом с западным входом в крепость.

Часть жаматуна (притвора) - всё что осталось от церкви Св. Нерсеса

Внутри крепости, в скале, выдолблено множество помещений.

На фото справа Ферхат (автор фотографий) показывает на окно в форме креста.

Городок Халфети,

 ушедший наполовину в воды Евфрата.

Создатель сайта благодарит Ферхата Уткюна за предоставленные фотоматериалы. 

Без него эта страница не увидела бы свет.